Der Holler gilt als eine der ältesten und heilkräftigsten Pflanzen Europas. Der Strauch galt als Schutzbaum. Kein Garten sollte ihn missen, um Haus und Hof vor Unheil und Krankheit zu schützen. Der Holunder galt auch als Schwellenbaum der in die "Anderswelt" führt. Im Frühjahr zeigt er sich als lichte Jungfrau im weißen Blütenkleid und im Herbst als die Totengöttin Percht im schwarzen Trauerkleid. Diese Symbolik vom Holunder wurde auch beim Märchen Frau Holle aufgegriffen.
Wir kennen ihn als Heil und Genusspflanze. Die Blüten werden meist zu Sirup verarbeitet, man kann sie aber für viel mehr verwenden... der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ich verwende die Blüten das ganze Jahr über, denn sein Aroma bleibt auch in den getrockneten Blüten erhalten. Die schwarzen Beeren vom Holler sind roh unverträglich. Man muss sie vor dem Verzehr 15 min. kochen.
Rinde, Beere, Blatt und Blüte. Jeder Teil ist Kraft und Güte. Jeder segensvoll.
Es gäbe soviel vom Holler zu erzählen - über... Mythen und Märchen, die Göttin Holla, die Jahreszeiten, die Kulinarik, die Heilkunde....
Ein anderes Mal... euer Hollerküachle.
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