Kürbis für die Schönheit

Im Herbst landet Kürbis oft auf unseren Tellern, doch das Gemüse kann viel mehr. Viele Inhaltsstoffe seines Fruchtfleisches verwöhnen und pflegen die Haut.

Neben Beta-Carotin schützen auch die Vitamine A und C die Zellen. Vitamin B3 und Omega-3-Fettsäuren stärken die Hautbarriere, Zink wirkt entzündungshemmend und fördert die Wundheilung. Viele der Wirkstoffe sind öllöslich. Wegen des hohen Wassergehalts im Fruchtfleisch empfiehlt sich ein heißer Ölauszug, der als Basis für Cremes, Körperöle und Balsame dient. Sie helfen der Haut als reichhaltige Pflege durch die kalte Jahreszeit.

Körperpflegeöl

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 1/2 Apfel
  • 1/2 TL Salz
  • 300 g Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Den Kürbis und halben Apfel waschen, grob raspeln und das Salz zufügen.
  • In einen Kochtopf geben, mit dem Öl übergießen und unter ständigem Rühren langsam erwärmen. 30 Minuten sanft köcheln lassen, den Herd abschalten und gut eine Stunde ziehen lassen.
  • Nochmals leicht erwärmen, dann abfiltrieren.

Tipp: Aus den Kürbisraspeln kann man nach dem Abseihen gut eine Suppe kochen - so braucht man nichts wegwerfen.

Anwendung:

Das Öl kann man pur als Hautpflege verwenden und nach Wunsch mit ein paar Tropfen eines ätherischen Öls beduften. Auf ein Wattepad geträufelt eignet es sich auch gut zum Abschminken.

 

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