Blütenhonig

Kleine Auswahl an Blüten die man verwenden kann:

  • Ahornblüten
  • Fliederblüten
  • Löwenzahnblüten
  • Holunderblüten
  • Lindenblüten
  • Lavendelblüten
  • Gänseblümchen
  • Rotklee
  • Wildkräuter
  • Tannenwipfel

Grundrezept:

  • 250g Blüten
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • 1kg Zucker
  • 1l Wasser

Zubereitung:

Die Blüten und in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen in einen großen Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen,10min kochen, abkühlen, mit einem Tuch abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag das Blütenwasser abseihen. 

Den gewonnenen Saft mit dem Zucker einkochen bis er Sirupartig ist. Zur Kontrolle der Festigkeit einen Löffel voll auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Der Honig ist perfekt wenn er im kalten Zustand Fäden zieht.

Honig noch heiß in Schraubgläser füllen.

TIPP!

Wenn man vom Löwenzahn nur die gelben Blüten nimmt wird der Honig milder. Mit den ganzen Blütenköpfen wird er herber. 

Die Hauptwirkstoffe des Löwenzahn sind Bitterstoffe. Außerdem enthält Löwenzahn eine große Menge an Kalium.

Die Bitterstoffe sind gut für Leber und Verdauung.