Bärlauch

Der Geschmack erinnert stark an Knoblauch, leicht scharf. Sammelzeit der Blätter von März bis April, Knospen und Blüten April bis Mai (abhängig vom Standort).

Nutzbare Pflanzenteile:

  • Blätter
  • Knospen
  • Blüten

Verwendung Blätter:

  • Salat
  • Pesto
  • Aufstrich 
  • Kochgemüse
  • Kräuterbutter
  • Würzmittel
  • Bärlauchsalz...

Verwendung geschlossene Knospen:

  • Eingelegt als Kapernersatz
  • Angebraten oder frittiert als Topping für  Salat

Blüten:

  • Essbare Blüten zur Dekoration 
  • Salat

 

Rezepte:

Bärlauchkapern eingelegt in Essig oder Olivenöl

Essig:

  • 180g Bärlauchknospen
  • für den Sud 250 ml Weißweinessig, 2EL braunen Zucker oder Honig, 1TL Meersalz, 1/2TL Pfefferkörner, 3 Pimentkörner, 3 Nelken 

Den Sud aufkochen, die Knospen in saubere kleine Gläser geben und mit dem heißen Sud übergießen. Die Gläser sofort verschließen. Das Rezept sollte für 3 kleine Gläser reichen (125ml).

Öl:

  • 180g Bärlauchknospen
  • 1TL Meersalz unjodiert
  • 400ml Olivenöl
  • 1frische Chili

Die Knospen und das Salz gut durchmischen ca. 60min ziehen lassen. Nun die Knospen mit der geschnittenen Chili in Gläser geben, mit dem Olivenöl übergießen, gut verschließen und an einem dunklen kühlen Ort lagern.

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